Компания Бизар — биологическая защита растений
    
Главная Акции и новости О компании Защита растений Продукция Цены Контакты
Гаупсин

Гаупсин — это эффективная защита растений от вредителей и болезней, а также значительное повышение урожайности.

Трихофит

Трихофит предназначен для обеззараживания почвы и защиты садовых, овощных и зерновых культур от грибных заболеваний.

ЭПАА-10

Высокоэффективный липкоген ЭПАА-10 для решения проблемы комплексного использования препаратов в растениеводстве и улучшения эксплуатационных параметров химических и биологических средств защиты растений.

Биологический лекарь наших садов и виноградников

Статья из журнала «Сад Украины» №5-6, 2004 г.

Интервью главного редактора журнала с директором фирмы «Защита-Агро» (г. Одесса) И. В. Шаповаловым

Иван Владимирович, публикация о том интересном препарате Гуапсине, производством которого Вы сейчас занимаетесь, вызывает определенный интерес у читателей журнала. Они, судя по нашей почте, внимательно прочитали Вашу статью, опубликованную в одном из предыдущих номеров, и просят Вас дополнить ту публикацию дополнительными комментариями. Расскажите пожалуйста, почему Вы решили заняться выпуском и реализацией Гуапсина?

В свое время я был заместителем директора очень крупного предприятия. И мы взяли в одном колхозе 46 гектаров сада. Там были абрикосы, сливы и персики, но, когда мы столкнулись с вопросом защиты деревьев от вредителей и болезней, к нам из Одесского института биотехники пришли крупные работники и сказали «Ребята, мы можем обрабатывать деревья дешевле в несколько раз, чем химическими средствами, и вы увидите, как здорово преобразится ваш сад». Мы посоветовались с руководством и согласились. Вскоре убедились, все что они сделали было эффективным, результативным. Тогда и подумали, а почему бы в Украине не выпускать такие препараты, тем более, что они экологически чистые, не влияющие ни на животных, ни на человека. Они экономически очень выгодны.

И тогда мы обратились к науке, пытаясь выяснить, где и кто разработал эти препараты. Оказывается, их создали в Киевском институте микробиологии и вирусологии им. Заболотного совместно с Институтом защиты растений. Мы приехали в Киев, заключили с учеными договор на производство препарата Гаупсин. Как оказалось, в препарате — два штамма, один — против грибковых болезней, другой — против вредителей. Но они, эти штаммы, друг друга не подавляют, а развиваются в одной и той же питательной среде. Вот почему данный препарат такой эффективный. Т.е., одни виды бактерий работают против грибков, другие работают против вредителей. А в итоге получается, что они действуют одновременно, комплексно.

Микроб Гуапсина — это живой микроорганизм, ему нужна питательная среда. Такая среда для него — это грибки, т.е. мучнистая роса, фитофтора, макроспориаз, сидиум, милдью. На листе ему хватает питательной среды на 10—12 дней. Если такой среды уже нет, он погибает. Вот почему мы и рекомендуем трижды повторять обработки насаждений через каждые 10—12 дней. Все эти дни микроб сидит на листе как бы в засаде. Появился грибок — он его съел. Т.е., фактически он предупреждает болезнь.

Итак, Гуапсин — препарат, который действует по двум направлениям. Но знаете, Иван Владимирович, некоторые садоводы говорят о том, что они после обработки зеленых насаждений Гуапсином как бы не замечают его воздействия на вредителей и болезни. Может, это препарат замедляет действие?

Гуапсин эффективен, в основном, против всех грибковых заболеваний. Что касается вредителей, то он воздействует на клещей, всевозможные листовертки, плодожерки, гусеницы, тлю. Но ряд видов он, конечно, не берет. Вот сейчас появилась какая-то черная тля. Ученые говорят, что она — мутантная. Ее Гуапсин взял с третьего раза.

Это та тля, которая поражает теперь черешни?

Да, это она. Повторяю, он берет ее, но весьма медленно. Эффективность биопрепарата отличается от эффективности химического. Там — раз и тот час же виден результат. А результат работы Гаупсина виден на второй-третий день. Биопрепарат работает очень эффективно еще и потому, что он не подавляет полностью всех вредителей — доводит их состояние до критического. Микробы оставляют незначительную часть вредителей, которые уже не могут повлиять на плодоношение дерева. Вредоносность этой части вредителей уже не ощущается на общем состоянии дерева, на его плодах. Т.е., происходит т.н. природный баланс, когда все регулируется.

Мы пришли к выводу, что из всех существующих биологических препаратов Гуапсин самый эффективный и самый надежный. Проверили его на многих садах и виноградниках.

Интересно, а где же Вы проверяли эффективность Гаупсина?

Мы уже пять лет работаем на виноградных плантациях Одесской области, во всех районах проверяли, как действует Гаупсин. Начиная с Тарутинского района, с хозяйства «Ударный». И все эти пять лет они работают с биологическими препаратами, не прибегая к химии. Потом мы применяли Гаупсин в опытном хозяйстве им. Суворова Института им. Таирова. Эффективность препарата, конечно, оказалась уникальная. Также обрабатывали виноградники хозяйства «Лиманский» Белгород-Днестровского района (руководитель хозайства В. Н. Грицькова). Не обошли вниманием и «Черноморскую жемчужину». Там Гаупсин также оказался эффективным средством защиты виноградников.

А как складываются Ваши взаимоотношения с фермерами, садоводами аматорами? Ведь они тоже нуждаются в надежной защите своих насаждений.

С фермерами мы поддерживаем тесные деловые отношения. К нам люди идут и идут. Все их отзывы очень хорошие. И фермеры, и садоводы любители успешно применяют Гаупсин и на овощах, и на садах, и на виноградниках. К стати, на различных выставках садоводы-аматоры активно приобретают препарат, ибо уже знают его. На таких выставках наши работники охотно консультирую покупателей, дают широкое представление о Гаупсине и его эффективно применении.

Получается так: применение Гаупсина и применение химии — это две большие разницы, как говорят у Вас в Одессе. Вы могли бы привести на сей счет убедительные примеры?

Несомненно. Однажды мы работали по соседству с маленьким хозяйством. Как и следовало, трижды опрыскивали Гаупсином виноградники. А соседи не жалели серы, обрабатывали ею кусты от оидиума. И что же вышло? У нас на две недели раньше созрел виноград. У соседей сложилась иная ситуация. Во-первых виноградник нельзя было зайти, от серы такая вонища. А главное, виноград как бы придавленный, как больной, весь какой-то скрученный. Он после обработки серой 4—5 дней вообще не растет.

А что, сера на него так пагубно влияет?

Не только сера, но и любой химический препарат, которым обрабатываются растения, подавляет их. Растения болеют. Что касается нашего биопрепарата, то он абсолютно не приносит вреда. Можно и по цвету брызгать. Химию же по цвету нельзя. Можно или до цветения или после. Гаупсин же отрицательно не влияет на растение, он наоборот спасает его. Понимаете преимущество какое?

А на цветоеда биопрепарат влияет?

И на цветоеда тоже влияет. Самого-то цветоеда он может и не берет сразу, но зато когда тот отложил яйца и из них только вылупились личинки, микробы их тут же съедают. Гуапсин уничтожает и гусениц. Мы проводили такой эксперимент. Клали большую гусеницу, длиной 7 см, опрыскивали ее препаратом, и за 8,5 минут она была уже мертвая.

Так что же это получается, гусеница — тоже питательная среда для этих микробов?

Микробы попадают в желудок гусеницы, дальше в лимфосистему насекомого и оно погибает. Но уже хорошо известно и надежно проверено, на животных и людей данные микробы не влияют.

Какое максимальное количество обработок Гаупсином садов и виноградников?

На виноградниках — 5 максимальных обработок, на садах — 3 иногда 4, в зависимости от того какой года, какие болезни и как кто ухаживает за насаждениями.

Расскажите пожалуйста подробнее о том, как работает Гаупсин на виноградниках.

Известно, что технические сорта винограда, хотя и несколько болеет после применения химии, но, тем не менее, они все-таки выдерживают такую тяжелую нагрузку, потом виноград идет на переработку, из него делают вино... А вот столовые сорта — нежные, химия портит их. И спасти столовые сорта весьма не просто, поэтому многие хозяйства отказались от них. Наш же препарат сохраняет солнечную лозу. Он не только защищает ее, но и является одновременно хорошим удобрением, давая как минимум, 20% прироста урожая.

Т.е., он выполняет роль стимулятора роста?

Да, как азотное удобрение. Обработайте, например, им цветы, чуть-чуть налейте жидкости под корень, и вы вскоре, буквально через день, заметите, что листья становятся пышными, темно-зелеными, видно что растение получило азот. К стати, азот препарата — атомный. Каждый микроб выхватывает для себя из воздуха атом азота. И когда микроб попадает в сокодвижение, он погибает, а азот остается. Он дает растению рост, но не накапливается в плодах. И работает как азотное удобрение. Так утверждают ученые.

Очень хорошо и эффективно действует наш биопрепарат в парниках и теплицах. Весьма эффективен он и для саженцев. Когда замачивают саженцы в растворе Гаупсина, он дает им очень сильную корневую систему, убирает все корневые гнили, дает хороший рост саженцам. Вот теперь в Одесской области посажено 70 тыс. виноградных саженцев из агрофирмы «Белозерский», которые были замочены нашим Гаупсином. Эти посадки полностью будем сопровождать нашими препаратами. Итак, их замочили и посадили. Принялись они великолепно и хорошо растут. Продолжаем дальше работать с ними, тем более, что с хозяйством заключен соответствующий договор. Молодые виноградники нельзя брызгать химией. Нельзя! И тут на помощь приходят биологические средства защиты.

Сколько же времени Вы держали эти саженцы в растворе?

Держать можно 2—3 часа. Можно и дольше. Чем дольше, тем лучше. Мы держали сутки. И они великолепно пошли, просто душа радуется.

Судя по всему, Вы весьма активно работаете с препаратом в Одесской области. А как у Вашей фирмы складываются отношения с хозяйственными органами Одесщины? На сколько они прониклись Вашими заботами, направленными на надежную защиту садов и виноградников области?

Нас поддерживают в обладминистрации. Там есть люди, которые занимаются садами и виноградниками и наблюдают за нашей работой, интересуются ее результатами. Управление сельского хозяйства уделяет биологическим средствам защиты достаточно большое внимание. Областной администрацией принята программа по развитию биологических средств защиты.

Нынче, уважаемый Иван Владимирович, как никогда, весьма актуален вопрос экологически чистой продукции. То, что делает Ваша фирма в этом направлении, очень и очень важно. Но видимо, Вы не ограничиваетесь производством лишь одного биопрепарата?

Конечно же, не ограничиваемся одним лишь Гаупсином. Выпускаем еще несколько биопрепаратов. Но из этих видов мы выбрали один, который является универсальным, уникальным — Гаупсин. Хотя и другие биосредства также имеют спрос, и мы стараемся удовлетворять его. Скажем, есть у нас такой великолепный биопрепарат, как Триходермин — против вредителей и болезней. Но его эффективность наиболее высока осенью и ранней весной. Триходермин вносят в почву, потому что он уничтожает там корневые гнили, всякие личинки. Его и вносят тогда, когда идет вспашка земли.

Мы ориентируемся на производство экологически чистой продукции.

К стати, и министр агрополитики В. А. Слаута на недавно состоявшейся в Крыму научно-практической конференции по садоводству и виноградарству говорил о том, что в мире перешли уже на новые технологии, обеспечивающие производство экологически чистой продукции, в том числе в садоводстве и виноградарстве.

Да, министр акцентировал внимание на этом. Я был на той конференции и слушал его выступление. Главное, министр дал понять, что у нас в Украине практически нет производителей биологических средств защиты. Но вот наша фирма уже пошла по этому пути.

Многие садоводы интересуются, можно ли в промежутках между обработкой Гаупсином опрыскивать деревья химическими препаратами? Совместимо ли все это? Не уничтожает ли химия микробы Гаупсина?

Химия не убивает микробы Гаупсина. Можно делать баковые смеси Гаупсина со всеми химическими препаратами, кроме содержащих медь и бордосской жидкости, подавляющих микробы. Другие же химические препараты не опасны для Гаупсина.

А можно ли автономно обрабатывать сначала биопрепаратом, а потом химическим?

Да, можно. Можно так, а можно и наоборот — сначала обработать химией, а потом Гаупсином. Мы с учеными проверяли это, да и в своей лаборатории проверяли тоже. Химические и биологические препараты можно применять и вместе и отдельно. Но в больших промышленных садах и виноградниках это же дополнительные затраты, в том числе и по солярке... Другое дело — дачные участки, там ведь солярка не нужна...

Скажите, а что же дешевле — химическая или биологическая защита растений?

На одном гектаре винограда при его обработке биопрепаратами экономится в сезон 100 USD.

В каких регионах работает препарат Гаупсин? И там уже получены ощутимые результаты?

Это — Одесщина, Херсонская, Николаевская области, Крым, Запорожье, Кировоградская область, выходим на Харьковщину, Донбасс.

Беседу вел Анатолий Гриценко


Все статьи...    Перейти в раздел Продукция...

Статьи

Рекомендации

Результаты


Статьи

Высшие технологии — аграрному комплексу Украины

Биологический лекарь наших садов и виноградников

Все статьи...

   Rambler's Top100 Copyright © 2008—2015 «Бизар-Агро» — биологическая защита растений, биотехнологии, биопрепараты, биоприлипатели
Украина, г. Одесса, тел.: +380 (48) 798-27-22, +380 (93) 313-14-59

О компанииЗащита растенийПродукцияЦеныКонтакты
Дизайн, разработка и оптимизация сайта
A. Kaminsky Studio